凯迪拉克ATS-L低成本改装,外观低调跑得更快

2018.3.8提2018款ATSL时尚型,2月9日出厂的车,走朋友汽贸提裸车落地27(过两个礼拜就便宜了1万,血亏,就不说现在24万落地的事了)。提车之前就已经定好大多数的改件,提车第二天直接进厂改车。

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INJEN中冷管,价格比进气总成还贵,替换原厂的橡胶塑料管,提升涡轮响应速度,增加间歇加速能力,另外也已经预留了酒噴的孔位,后期可以直接加装。

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CTS V-sport 翻毛皮8键方向盘带铝制换挡拨片无加热,当时花了三千多,现在好像只要2000左右就能改。

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探路泽欧司朗HBI氙气大灯总成,切线不错,铺路效果很棒,跟家里另外台奥迪的氙气灯效果差不多。

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液晶仪表盘,我貌似是全国第二台2018款以太网总线改液晶仪表的ATSL,一开始有漏电问题,停一天就发动不起来。还好装了联车魔方,电瓶电压低会推送手机通知,我再远程启动一下充点电就能挺过去。

不过总有几次是半夜推送没看到,只能自己买了汽车应急启动移动电源,早上搭一搭电才能出门。

这个漏电问题我来回跑了四五次换了三块表刷了四五套程序才解决,有朋友最近改了还是会漏电,我估计跟仪表硬件批次也有关系。

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高配带导航的主机,直接匹配液晶仪表,跟大屏同步显示。

现在可以直接通过刷程序把低配主机刷出高配导航,我估计当时卖我主机的卖家也是这么做的,高价卖主机再回收我的低配继续刷成高配卖。

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用原厂地图得把扶手箱里面的接口座换成这样带SD卡的。零件号拍给大家,可以自行某宝某鱼采购,如果不刷原厂地图,直接换这个也不错,毕竟能插SD卡,可以拷音乐,直拔直插很方便。

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INJEN进气套件,冷进气结构,合理的进气量提升同时保证进气温度够低,吸气噪音也比较小。

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收的二手JBOM300钼头段,三元看起来挺干净,不过十月底清洗完以后测的成绩相比之前有巨大的提升,说明之前还是挺堵的。

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变道辅助雷达,侧方有车时反光镜会闪动,迫近的时候大屏会显示有车方向并发出警告音,在倒车的时候挺管用,防止电瓶车或者行人在盲区里窜出来。

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GS座椅,也是收的二手,我改的那边只能实现臀部的通风加热,电动方向,两组记忆,背部的通风加热还有按摩功能都不行,舒适上下车也没刷出来。

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可能是我运气不好,这个座椅动不动就爆安全气囊故障,自己买了个golo技师盒子连手机经常读故障码看,也来回跑了五六次修,应该是座椅边上爆炸管被压坏了(移植座椅的调整极限大于原厂GS的合理区间,太低就会压到),就是图中左下角橙黄接头的那个部分

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改完座椅后的座舱效果,我喜欢干干净净的感觉,也为了安全,不在车子前挡区域放任何装饰品。

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这是高配主机,另外改了高配功放,加两个后环绕音响和前部中置喇叭,高音头我一开始改了什么哈曼黑金版,其实就是老款君威君越上面的高音头,我感觉只值200,因为我后来在某宝买了一对三百多的山寨天朗的高音头,效果明显提升一大截,声场纵深拉开了,高频更丝滑。

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后门喇叭改了XT5墨产的,要稍微削掉一点喇叭座,因为比原厂国产的bose更厚一点,不过后排的音响效果还是比较差的,只不过音量和中低频比原车的好了点。

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第一批TEIN SAZ绞牙用户,目前设定高度:前3后2.5,硬度:前2后3。这个高度可以在不影响通过性的情况下大幅提升行驶舒适性(硬度前6后8我认为是比较均衡的设定,我的设定偏操控更多一些)和支撑性,tein的绞牙毋庸置疑是比原厂减震器更舒适的,就算调到我当前的硬度,过坎坷路面的车身弹跳程度也比原厂低,更不用说更软的设定。 如果要追求更舒适或者更好的操控建议KW V3,两段弹簧,单独设定回弹阻尼,可以做到连续过减速带车身不上下起伏,真的非常强大。

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绞牙调校完后的最终姿态,我自己买了千斤顶,随时调校绞牙参数。

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Dixcel Premium前后皮,提升初段制动力和高速制动的稳定性,原厂皮在160以上刹下来会抖动,抢方向盘。

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改了Goodridge钢喉,减少刹车虚位。需要注意的是GD钢喉附送的后刹车螺丝,跟ATSL的螺纹是不匹配的,需要用原厂螺丝代替。

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在这大半年时间里我大概刷过六七个仪表的程序,做一个快乐的小白鼠,昨天刷了个版本新增了这个单次行驶油耗统计功能,不过还有个大bug,把档位给刷没了。。 PNRD都不显示。

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自购通用MDI车辆检测仪和电脑端的GDS(检测用)、DPS(编程用)软件,随时可以log数据以及远程刷车(主要是刷仪表程序方便,不用跑来跑去),另外我还买了2018款atsl的电子版维修手册。

9月份运气不好后台侧面被扎无法修复,干脆4轮全部换掉,某虎上800一条的马牌CSC5防爆胎,规格依然是225 45 R17。

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1万5换bf冷却液,这里有个小故事,本来没想换冷却液,当时也是看到论坛里车友发的变速箱油作业,感觉这个牌子不对劲,像是骗人的,在帖子里跟卖家一通怼(有兴趣的车友可以搜索bf看当时我回复的帖子),后来加私信又怼到半夜,我就是认为这油来路不明,效果又说得这么好,实际数据也不错,总觉得像是传销的。可能也是我跟这牌子有缘,一个认识的ATSL车友也在用他的机油,问了下用下来挺好的,但是总有些顾虑,我就先试试换了他家的冷却液,冷却液一般不会出什么问题,对比了同样暴力驾驶下的冷却液温度发现的确是降温不少,后面有测试数据。我感觉同样牌子相同定位的产品应该品质在同一个基线上的,这才敢放心换他家的机油。

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1万5在朋友厂里做的三保,也是换的BF机油,明显感觉低扭比之前的极护强劲很多,上高转非常轻快,不过因为我开得非常暴力,担心脂类机油衰减,买了机油试纸经常测机油状态,液晶仪表也刷了带机油压力的版本,正常非暴力驾驶后怠速机油压力如果低于200那就基本要换了。

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跟钢喉一起换的BF刹车油,整体换完以后虚位基本消失,随踩随有。

我另外把秦的刹车油也换了BF的,没想到竟然满满的撞墙感,制动力体感上比atsl强烈得多。。 真的是意外,朋友厂里的人都惊呆了。

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平时喜欢玩一些直线加速的赛车游戏,其中有ctsv,被他原厂的水泥灰种草,决定贴改色膜:hexis 445b水泥灰

昨天自己去变更行驶证、产权证,花费停车费5元,工本费10元另外搭进去半天时间。原厂外观走正常通道就可以,不需要找黄牛的。

测试篇

成绩测试方法:

某宝某鱼购买P-GEAR车涯硬件,配合安卓或者IOS手机端车涯APP进行测试,具体测试条件和技巧看下面成绩图片配文。

数据流测试方法:

某宝某鱼购买Golo技师盒子,配合安卓手机(新款盒子,不支持IOS,收老款的话可以,但是bug很多)上的golo技师盒子APP,插到脚刹正上方的OBD接口,APP里面选择上汽通用车型,手动选择车型,进入ECM模块,查看数据流,发动机数据,然后就能看我下文配图中的数据。用手机的录屏功能录制数据流展现的过程,挺稳下车后回看视频找到测试的时段再截屏即可得到下文配图。

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原厂冷却液的升温和散热性能很差

换冷却液之前我用golo技师盒子连OBD拉了下冷却液温度的数据流,这是在60巡航过程中进行了5次间歇加速得出的冷却液温度曲线,很明显原厂冷却液在第五次的时候已经超过了一百度,仪表水温刻度也往前走了一格。

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更换冷却液后明显升温、散热性能提升

换完冷却液又拉的一次数据流,可以看到在中间那段我做了连续不断的间歇加速,再怎么爆踩冷却液温度始终没有达到100度。其中黄色的曲线是发动机负荷,100是最大值,可以看到我一直是全油门进行的加速,也因为跟冷却液温度是同样的标尺能看出冷却液温度是在100度以下的。

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洗三元之前用极护机油跑的成绩

水泥路,2.5胎压,长按6秒全关ESC,2300转左右1/3油门弹射,轮胎抓地后渐进式全油门。

原厂胎在路面好,放低胎压(1.9-2.1,但是日常不能这么开,这个胎低于2.2容易裂)的情况下最佳0-60成绩能在2.5-2.6左右,普通成绩就2.7左右,如果2.8以上就要好好控制下转速和出去那一下的油门,需要多练练的,出成绩不难。

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洗完三元用BF油连续弹射十几次没有衰减,大概十次左右出的最佳成绩,油门和转速是误差来源,另外测试的时候胎压在2.8以上,没有特地放低胎压,主要测试稳定性和衰减情况,期间还测了一次60-160。

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水泥路,2.8的胎压,2300转左右弹射,很明显最后80-100比没洗三元的时候快很多,高转下排气的通畅性非常重要,机油应该也有一定的帮助,毕竟4s的极护动力体验上相比银美孚都有明显体感差距。

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这是我目前最佳的100-200测试成绩

这里也有个小故事:

我之前改完头段进气测了个100-200,19.59秒,感觉很慢很慢,甚至不如原厂,很郁闷。

后来我洗了三元,找了个平整一点的路面测出来14.29,差距还是相当大的。

我按照影响程度总结了下其中的变量:

1、原来测试路面有起伏肯定会导致轮胎抓地力低限制输出;

2、头段清洗后排气更通畅;

3、气温降低10度,进气温度同时也降低10度左右;

4、机油从4s的极护换成了bf机油(这是一个喷点)。

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这是14.29秒成绩的详细图表,最后稍微有点上坡起伏,有兴趣的可以下载车涯然后在美式肌肉车分类搜索100-200所有历史成绩里面找我的成绩,有兴趣的车友加我关注我可以发测速视频,不过是后来因为跟那个帖子里面几个人怼另外测的,成绩14.31秒,误差0.02秒。

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这个成绩是我在连续测01弹射10次左右以后测得的,本来只是测着玩玩,想着弹射那么多次了应该衰减了挺慢了,结果竟然这么快,比之前没洗三元时候测的11.69快了两秒。

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这是60-160成绩的详细图表,也是稍微有一点起伏,影响不大

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换刹车油和钢喉前两个月测的100-0,那时候地面气温还高一些,胎压在2.5,但是很明显30-0的时候G值断崖式的下跌。

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换完刹车油和钢喉测试的100-0成绩

制动距离比之前减少了2.5m,还是在2.8高胎压(之前下雪,打高胎压更有利于积雪路抓地,然而并没有积起来。。 又懒得放了)的情况下。

总结篇

外观总结

可以看出我改车始终保持原厂外观,外观件只有大灯、LED门把手、GM原厂的D3后扰流(后下扰流是唯一一个不会额外增加风阻但是能显著提升高速后下压力的气动改件,不过在我设定的高度和原厂扰流的造型设计下心理作用还是占大多数)还有最后贴的膜,连轮毂都是保持原厂的,毕竟在目前的法规下改包围等等操作理论上上路都是要罚500的,我贴了膜也是马上就去改产证、行驶证的,在路上遵守法规很重要,开车差不多10年没扣过1分(喂,那你为什么还玩命测100-200,60-160啊,唔,都是没人没车的封闭路段,但是总归超速还是不好的)个人也是喜好sleeper风(原厂外观扮猪吃老虎),因此外观件不考虑。

性能改车总结

呼应下标题,如果要刷0-100成绩,最低成本就是后轮换两条245宽度的威狮RS轮胎,后轮胎压打1.9-2.1,前轮打3.0然后再弹射,其他什么都不用改,理论上在5.8左右,甚至更快。如果还要更快点,买一根直通头段(虽然猛,但是气味很大,建议还是改200钼以上的头段),应该能做到5.5以下,轮胎加头段加起来3000块左右应该能搞定了。再提升就是改进气改中冷管和中尾段,但是投入产出比不高,不过论坛里有些弹射技术好的甚至做到了4.9X秒的成绩。

我个人不建议刷程序,这车的发动机不像大众系的那么耐玩,拉活塞的爆缸的太多了,不去碰这个运气,经济和人身安全成本太高(祝各位运气好的刷了程序没问题的车友继续各自安好、用车平安)。像我这样就改头段进气中冷管,原厂轮毂和原厂尺寸防爆胎能做到这个成绩已经很不错了,而且保证了日常行车的安全性。如果改威狮RS或者AD08R之类的半热熔配方胎的确是能在0-60阶段提升很多,能从2.6秒左右到2.2秒左右,像我这样的配置可能就直接也到4.9X了。

看我之前拉的log应该能发现我的进气温度很低,当时的环境温度就达到了27度左右,但是我跑起来基本不到30度,而且是如此暴力的跑,直到最后堵车停着才慢慢上升到四五十度,这代表了什么呢? 我们的车跑街根本用不到去换中冷。

我之前也是因为这个进气温度的数据被几个大众的车友怼了,他们说自己改了大中冷加了酒噴才跟我的温度差不多,我这个肯定是改过了或者干脆是其他的车假冒的(但是我这个截图上好像写明了车型嘛。。),实际上真的是谢天谢地通用给的这个夹心中冷还有这么高的效率,我也没办法,反正大家没事别被忽悠去换中冷就是了,下赛道可能是需要的,我目前还没下过不好说,但是投入产出比来看肯定是原厂中冷加酒噴效率更高,因为就算是堵车也能保持比较低的进气温度,不受车速影响。

保养总结

机油:

如果在4s保养,动力选银美孚或者加钱金美孚,省油选极护。如果有更高性能机油追求的话最好还是你自己跟4s谈好,拿油过去换,避免有动力系统索赔发生的时候扯皮,外面保养要求动力系统索赔的话4s是要求提供:维修方的工商执照、维修行业经营许可、结算发票、配件采购使用证明还有配件合格证、资历证明、能力证明、厂家授权证明、出场竣工证明。 我估计这些东西让某虎出具都有点吃力的。

另外,像我这样改了进气头段之类的东西,仅仅是改装件不保修,只要外面保养或者改装不会直接或间接导致损坏故障,其他还是不受影响的,我换了方向盘索赔转角传感器也没问题。

一般日常用车选机油我推荐日版银美孚,基础油配比比国内版的好,稍微激进点经常高转开的建议日版金美孚,也是价廉物美,基础油里面PAO占比比国内大多数版本的金美孚高,不过要注意下谨防假货。

为什么我不直接推荐我换的这个bf机油呢,因为代价实在是有点高,而且是直销,不是跑大渠道的,没多少人会接受,论坛里一提起就会被怼(这也是我之前帖子不主动提它的原因),我一开始也怼了卖家很久,后来聊了半天在朋友推荐下才先试了试冷却液,数据比对效果显著才敢换机油,之前的养车篇有具体介绍。

虽然的确这个油低扭响应明显比极护强得多,上高转也更轻快,但是因为我之前100-200成绩帖里面有大众车友质疑我发帖动机和数据真实性,我决定就算浪费这么好的油膜,也要在下一个保养周期更换日版金美孚再测试,排除机油的影响(可能会差个零点几秒),再给他们一次真相的洗礼,到时候再更新到当时的测试帖和本帖请他们来再交流。

冷却液:

冷却液一般用车就按照保养手册上的去做,不需要去多关心,成本也很低;像我这种暴力驾驶数据党(80%高速工况2万1千公里平均油耗11.5)或者下赛道的车友可以尝试下这个bf冷却液;不差钱看牌子又追求性能的可以去换PG55 RC(注意不要换HQ,那个是长效款,性能还不如RC);超有钱的又准备一辈子不管冷却液的去换艾温也是可以的,就是千万不要暴力驾驶,容易开锅。

刹车油:

一般用车不用管,正常保养周期换,如果要自己换建议跟钢喉一起改,大牌的刹车油就不说了,汽车之家里面有好多对比的帖子,大家自己看下,ate typ200改的比较多,还有博世、AP、dixcel、pmu等等。

我这辆ATSL上面刹车油是跟goodridge钢喉一起换的,体感和成绩上面的评价不够客观,总的来说是虚位基本消失,全力制动下全程都能保持将近1g的加速度(参见测试篇里的测试图表),而原厂橡胶刹车油管和刹车油后段制动力衰减明显,刹车皮同样都是Dixcel的Premium前后一套。

我另外辆比亚迪秦,之前是4s店保养刚抽真空换的刹车油,我估计不是什么好油,或者有空气,虚位大约有三五成,刹车非常没信心,自从保养完就一直被老婆催着让我把刹车搞搞好。正好上礼拜也跟我的ATSL一起贴水泥灰的膜,我把多买的刹车油就直接也是抽真空加进去,试了下简直撞墙感满满,非常惊喜,证明在不改硬件的情况下直接换刹车油也是能有很大提升的。

高温衰减的情况我不太忍心去破坏性测试,但是在我暴力驾驶下刹车变软的情况没再出现过,不过之前换了刹车皮的时候已经很少会变软,现在是杜绝了,估计气温也有关系。另外说一句,原厂皮真的热衰减很吓人,高温下摩擦系数非常非常低,有次快出高速口我刹车点晚了,差点就撞杆子上,也是因为那次的惊魂我先换了刹车皮,驾车习惯比较猛的车友建议尽快把原厂皮换了,提高安全系数(什么,难道不是开慢点更安全吗,为什么要多花这个钱)。

后差速器油:

ATSL后差速器说起来都是泪,那个油封真的很容易漏,运气不好把里面差速器油都能漏掉不少,我是及时发现去索赔了。当时检查液位的时候摸出来的油全是铁屑,然后趁换刹车油和钢喉的时候一起把差速器油换了,开起来动力上体感没什么区别,可能就是滑行距离远了点,关键在于把出厂的垃圾油给替换掉,万一哪天磨坏了,出保换后差速器起码一万多,代价太大。。。

差速器油封没漏的车友也可以抬起来把放油螺丝取下沾一点油看看,铁屑(这个铁屑其实是没法避免的,都是齿轮长期硬碰硬,承受这么大的扭矩,只靠这点油来润滑,但是里面铁屑多了无疑会加速损耗)很多的话建议也去换掉,一般用车换4s的油就行了。

空滤、空调滤、机油滤:

除了机油滤,全部自己换。。。 用螺丝刀就行,很方便,一次就能省好几百,马勒的产品某东经常有优惠。

汽车美容:

不建议镀晶,作用不大,该被弹掉漆还是弹掉漆,机盖、翼子板、前脸上全是石头坑,我还是镀的最顶级的套装,再加点钱可以贴膜了,在朋友那边加班搞了三天,最后晾了一天才开走的。还不如一两个月打一次蜡,棕榈蜡,我是用的swisswax的产品,效果看养车篇里面的照片。

贴膜一个是给自己拔草,另外就是遮盖石头坑和蹭到的伤,远看效果很好,近看完全没有油漆的那种光泽,有橘皮效果,不过也是我选择这种质感的贴膜的必然,随便什么牌子的膜都这样,要光亮就得贴电光或者高亮的膜,但是这样改行驶证就会很困难,而且太招摇,顾不考虑。

最后的最后

买车到现在10个月,开了2万2千公里,投入数万,和无数的精力,把这篇文章献给大家,如果有新的内容我会不定期补充,希望大家喜欢,尽量不要拿放大镜来审视,多多交流。

本期凯迪拉克ATS-L改装案例鸣谢车主:wyjjs31

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