在西伯利亚待的日子不长,
但是,那些旅途中有意思人和景,
让我的文字有些长。
也许,一一记录,就是我爱他们的方式。
我把西伯利亚的雪景安利给你们
——题记
<文末有彩蛋>
为什么去西伯利亚?
央视的天气预报里,
主持人常常拿着小棍儿指向北方的北方:
“近期西伯利亚的寒潮南下,
中国 北方以及中西部地区将迎来一次大范围降温。”
小棍儿在地图上画了一个圈,
那是北半球的寒极——西伯利亚平原。
好吧,这个春天,
我要去看看冰雪,不用太远,
西伯利亚就足够。
“去西伯利亚的什么地方?”
“ 伊尔库茨克 。”
“为什么是 伊尔库茨克 ?”
“因为 贝加尔湖 在那里。”
每年的1-3月,世间稀少的大面积蓝冰,
将偌大的 贝加尔湖 凝结成一个冰冻星球,
纯粹又荒凉。
抵挡不了蓝冰的诱惑,
于是,我带着CK哥,CK哥带着相机,
伙同另外两个小伙伴,在三月的春光里,
飞往西伯利亚。
【预告片来了】
Charpter 1 重庆-北京-伊尔库兹克-奥利洪岛
贝加尔湖 , 中国 古时称之为“ 北海 ”。曾经是中原统治者们鞭长莫及的塞外之外,是北方游牧民族都避而远之的苦寒之地。
贝加尔湖 ,遥远到让苏武困在这里放了十九年的羊,而找不到归汉的路。
而现在, 北京 飞伊尔库兹克只要不到3小时。
从 伊尔库茨克 到湖区中央的奥利洪岛有6小时车程。
不用穿越重洋,把大把的时间丢在路上。
初到俄罗斯,先玩一把俄罗斯方块热热身不过分吧?
飞机缓缓下降高度,看着机舱外厚厚的积雪,我将加绒保暖内衣裤和羽绒服统统都穿在了身上,同行的小伙伴更是早早换上了羽绒裤。
早上8点,西伯利亚航空的绿飞机,平稳降落在 伊尔库茨克 的机场。
然而,当我们站在机场门口准备迎接极寒之地的强冷空气时,感受到的却是灼热的灿日碧阳。
眼前的房顶上还有厚厚的积雪,我的脑门却开始冒汗。
谁说在西伯利亚都能洒水成冰?
谁说在西伯利亚吹口气都是冰渣渣?
我是不是来了一个假的西伯利亚?
此刻,在西伯利亚皑皑的白雪世界里,
我竟然期盼迎面刮来一阵大风,让我彻底降降温。
伊尔库茨克 机场还停放了不少很有年代印记的俄式飞机。
下图这台由前苏联图波列夫设计局研制的图-154M三发中远程客机,采用现在已经很少见到的三引擎尾吊布局,比较适合当年 俄罗斯 很多跑道条件简陋的机场起降,因为远高于同时代波音和空客的运营成本和相对糟糕的防错设计,已于2006年停产。
补充:没错,以上和以下关于飞机啊车啊的文字,都是CK哥补充的。
飞机滑行时透过舷窗拍到的外号为“河马”的米-8直升机,也是在60年代由前苏联米里设计局(注意:不是米格)研制的双发五叶单旋翼中型直升运输机。
中国 也曾在70年代引进过该型号。
这样的苏联时期老飞机停放在西伯利亚的冰天雪地里,有一种英雄迟暮的画面感。
接机师傅领我们上了车,接我们的Minivan上是一辆十人座的福特全顺MPV。
车上大都是从国内过来自由行的年轻人,寒暄两句,立马就熟了。
从 伊尔库茨克 到 贝加尔湖 的奥利洪岛,这一路上,车内的暖气诚意十足,让穿着一身加绒加厚,贴身发热保暖衣的我,热得生无可恋。
还好窗外有水墨画般的林海雪原,给我从眼睛到心里降了降温。
汽车在西伯利亚雪原上奔驰,目光所及渐渐被白雪覆盖的荒原填满,恍若世外,真实又遥远。
这就是西伯利亚了。
在远东无尽的晨雾中,终于和第一片白桦林相遇。
白桦林,是不是都该配一首叫喀秋莎的歌?
六个小时的车程不算短,司机中途会在一个路口的餐厅停下,简单的用餐和休息之后,向 奥尔洪岛 继续出发。
午餐后,在餐厅里收获了 俄罗斯 的第一个牛奶冰激凌,然后一发不可收, 俄罗斯 的奶制品世界闻名,这里的冰激凌闭着眼睛买一种都很好吃。
Tips——
关于气温:
西伯利亚 贝加尔湖 地区最冷的是1月底2月初,平均温度可以到零下三十八度。湖面结冰的厚度达到70-115厘米。3月开始气温回暖,温度可以参考同纬度我国 哈尔滨 的温度。
关于交通:
从网上预定的接机服务,从 伊尔库茨克 机场到 奥尔洪岛 的客栈,价格亲民,950卢布/人(人民币100块不到),一车10-15人。预先在官网通过邮件预定支付订金,上车后支付余款。
Charpter 2 抵达奥利洪岛上的胡日尔村
当高高低低的丘陵越来越多,手机信号变得时有时无。
道路越来越颠簸,窗外本来了无人烟的原野上,开始出现了小村落。
司机师傅终于赶在太阳落山前,把我们送到了 贝加尔湖 奥利洪岛上的民宿。
这里是离湖最近的村落—胡日尔村,地处于森林和草原怀抱之中,是生活在 俄罗斯 境内的 蒙古 布里亚特人的聚居地。
湖畔有不少民宿,大多数都是俄式的木头房子,不同颜色的屋顶,让这个村庄看起来五颜六色。
我们在胡日尔村的“家”,每一栋木屋的房间不大,只能住两个人,暖气很足。
从民宿步行到去湖边只需要5分钟。
放下行李,奔着落日的天光,飞快地冲到湖面上。
夕阳下的冰面,一片金光。
踩在冰冻的湖面,突然有些语塞。
“当北风,在冬天将一切凝固,
一切,将变成爱的荒原。”
—— 英国 剧作家奥斯卡·王尔德
站在空旷的冰湖之上,时空凝固的意境变得真实起来。
湖面和岸边的冰还保留着浪花的样子,像是有人用了神奇魔法,将汹涌的波浪,在一瞬间冰冻。
当我对眼前魔幻的冰雪世界感到匪夷所思,正站在雪地里发呆时,一个有着小麦色皮肤的漂亮的 亚洲 姑娘,笑嘻嘻地跑过来,用英文跟我说:
“你好,可以帮我和我男朋友拍张合照吗?”
她把相机递给我,用手指了指身后远远站着的人——
一个单薄,朴素的男生。
我当即给他们拍了几张合照。
把相机还给姑娘的时候,我注意她中指的戒指。
我笑了,指了指她的手指:你还说他是男朋友,你们不是都订婚了嘛。
姑娘回应了一个轻轻的笑:我们是想结婚啊,可是我是 泰国 人,他是 柬埔寨 人,我的家人,至今都不同意我们结婚。。。
我有些错愕,
所以,姑娘,你这算是在私奔吗?
前路漫漫,旅途上的故事长满天涯,在西伯利亚荒芜的冰原之上,我遇见了一对私奔的恋人。
姑娘告诉了我他们相遇的故事—
两人的相遇,在 北京 的故宫。
那是她的毕业旅行,那是他的写生之旅。
红墙绿瓦见证了两个凡人的相遇。
动心,源于那场天时地利的暴雨,俩人在古色古香的亭台里避雨,然后一见钟情,浪漫得像一出 中国 古典爱情剧。
也因此喜欢上了 北京 。
他们在学中文,以后要去 北京 找工作。
汤显祖在《牡丹亭》里说:“情不知所起,一往情深。”
这,大概就是青春。
我没有问姑娘,她们是否真的打算就此浪迹天涯,靠什么生活,去哪里生活。
此刻,现实和答案都不再重要。
姑娘和她的恋人就像是在辽阔的冰原上生出的两棵树,仿佛他们就该来这里。
寂寞的 贝加尔湖 ,真的好适合私奔。
有的人,一生循规蹈矩,有的人,一生天马行空。
也许他们曾经都是听话的乖孩子,只是因为不想放弃心中的爱人,将自己放逐在一个陌生的地方。
宁愿流浪,也不愿活成孤独的影子,失去挚爱,大概像失去羊群和草地的牧人,比这荒原更加孤寂。
Tips:
贝加尔湖 的住宿集中在胡日尔村,尽量靠近湖边的民宿。湖畔码头的冰洞沉船算是一景,萨满柱是传统看日落和星空的好地方。
Charpter 3 北线:胡日尔村-哈伯伊角
贝加尔湖 是全世界最深的湖,深度超过一公里,足以容纳全世界任何一座摩天大楼, 淡水 储量在全世界已解冻地表 淡水 的1/5,相当于 中国 所有湖泊之和的33倍。
湖里的水质极佳,按照 中国 的标准,属于水质最好的I类水。
当地政府出于对 贝加尔湖 区的环境保护,并没有大力开发这里广袤的旅游资源。
原汁原味儿的 贝加尔湖 ,得以安静地徜徉在西伯利亚的群山环抱下。
清晨的早餐厅,厨房的窗口常常有阳光跑进来。
每次在窗口等民宿的妈妈做早餐,是一件很美好的事。
在这里,我们体验到了最地道的百姓家常菜式俄餐。
现在回想起来,比后来回到 伊尔库茨克 在专门的 俄罗斯 餐厅吃的大餐更有味道。
早餐之后,约好的包车司机师傅到民宿门口了。
这台来接我们的战斗民族著名的神奇面包车深得CK哥追捧——
1966年产自前苏联 乌里扬诺夫斯克 汽车制造厂的UA452越野面包车,专为俄国的恶劣路况设计。车型外观内饰都很简单粗暴,甚至连安全带都没有。该车拥有四驱,4前进档的手动变速箱,2速分动箱,纵置半椭圆非独立悬挂,最大爬坡度75%,最大涉水深度0.55米。
分享完CK哥的介绍,再说说我的感觉,就三个字—-“萌萌哒”。
别的看不出感觉,但是两个圆圆的头灯真的很萌,你有同感吗?
开车的 俄罗斯 小哥,非常酷有没有~?
冬季的 贝加尔湖 ,常规的观光线路有两条:
一条是北线,去看气势磅礴的蓝冰。
另一条是南线,寻找奇妙的气泡冰。
除开南北线,湖边小镇, 利斯特维扬卡 镇和 伊尔库茨克 市,也很值得一逛。
我们今天包车去北线,这也是 贝加尔湖 蓝冰季节中的精华所在。
胡日尔的清晨,有清冷的空气,有初升的阳光,有鸟鸣狗吠。
从胡日尔村开向 贝加尔湖 冰面,汽车在沿着前车走出来的痕迹往前走。
现在是3月中旬,湖中有些地方的冰已经开始有裂痕,在规定的路线中行驶,可以避开很多危险的冰面。
在起伏的冰面上行车有些颠簸,正当刚刚吃过早餐的我感觉胃有些不适的时候,司机小哥指了指前方,靠近岸边的一大片冰川赫然出现在眼前。
结晶的冰棱,晶莹剔透。
好像掉进一个冰的隧道,瞬间到了另一个星球。
透过冰蓝的瞳孔,我可以看到自己纯粹的倒影。
满世界都是凝固的浪花和水滴。
温柔的水,坚硬的冰,哪一个才是真实的 贝加尔湖 ?
空旷的冰雪世界,和一个孤单的三脚架。
在靠近哈伯伊角的冰洞附近,还遇到了自行车车队。
在 贝加尔湖 冰面上骑车,太帅了。
车在雪白的冰湖上越走越远。
渐渐地,眼前出现一些明晃晃,蓝盈盈的颜色,越来越多,越来越浓。
贝加尔湖 北线很长,最远处就是哈伯伊角,那里的蓝冰,我在网络上看过无数次,当亲眼见到的时候,还是被惊艳到了。
站在这里,突然有置身另外一个星球的错觉。
此时此刻,如果出现一个外星人,我都不会觉得奇怪。
上帝似乎很喜欢打翻调色盘。
这一次,上帝把最纯的蓝色洒进了 贝加尔湖 。
这是我见过最美的冰窟窿,细细的狭缝里,藏着千万支水晶般的冰棱。倒挂在岩壁之上,美轮美奂。
贝加尔湖 的蓝冰,就这么散落在茫茫的雪原之上,太寂寞了,就和天上的云对话。
像歌里唱的:
“天上有浮云掠过,蓝与白的缱绻,像恋人的身影,可是云朵太远太轻,相遇之后,只好各安天命。”
站在满是大块蓝冰的冰面上,四下人迹寥寥,我忽然不敢发出太大的声音。
我入过繁华之境,听过喧嚣的声音,也见过太多生灵,我竟然担心我身上世俗的声气,会惊扰到停留在冰上飞鸟,和冰下游过的鱼。
此时,安静得只有西伯利亚的风,在我身侧穿行。
风很安静,云朵在游走,彷佛听到蓝色的冰在说话,在这个寂静荒芜的星球,窃窃私语。
Charpter 4 北线-胡日尔村
初春的 贝加尔湖 ,冰层依然厚实坚固,可是在十厘米厚的冰层下面,还有那些叫做“欧姆里”的鱼儿,摆动着肥肥的身子,在 水里 游来游去。
贝加尔湖 北线的路途遥远,半天无法走完整个行程。通常北线的一日游里,会包含一顿奇妙的冰上午餐。
中午时分,我们正YY 俄罗斯 小哥会选在哪片冰面上停车,凿个冰洞,抓几条鱼,煮锅汤让我们饱餐一顿,可是轮胎很不适时宜地漏气了。
小哥连比带划地跟我说了一堆俄语。
凭着我超高的语言天赋,连猜带蒙地翻译出一句让我们十分满意的话:
“去吧去玩吧,等我把轮胎换好了,就给你们做鱼汤,1个小时后回来开饭。”
这款UA452越野面包车,长期走在高高低低的冰面上,十分耐用,只是有的结冰层很尖锐,一不小心就会把轮胎扎破。
仿佛司空见惯一般,小哥很快就把胎换好了。
接下来,我们终于迎来了午餐时间。
当鱼汤的香味在 贝加尔湖 的冰面上四处飘散,我们的胃早就准备就绪了!
来,体验一下 俄罗斯 人的野餐方式,好有Feel,在冰天雪地吃上一碗暖暖的鱼汤饭,配上巧克力小餐包,太完美!
Charpter 5 胡日尔村-南线-利斯特维扬卡
相比景点众多的北线,南线看冰裂和气泡冰的路途,就显得简单轻松许多。
于是,我们把南线和下岛回市区放在了同一天。
这样可以市区和 利斯特维扬卡 多留点时间。
早上,雪地上铺满了金黄的光。
今天就要离开这个安静的湖畔小村庄,CK哥的两个真爱——可乐和车模,在晨光中合影留念。
开启南线的旅程。
清晨的 贝加尔湖 ,宁静美好。
南线,最诱人的,就是去寻找 贝加尔湖 的气泡冰。
什么是气泡冰呢?
来,科普一下:
贝加尔湖 因为它的深度和水的洁净程度,一到冬天结成冰,湖面就会形成天然的裂缝。冰封的湖面纯净如翡翠,造就了冰蓝相接的魔幻奇景。
而冰缝的存在,一来给冰层下面的鱼类提供了氧气,二来可以排出水草释放的甲烷气体。有些气体还没有来得及排出水面就被冰封冻起来,呈现出美妙绝伦的小气泡。
这个季节是欣赏蓝冰和气泡的最佳时刻。
大概前不久刚下过雪,冰面上覆盖了很多积雪。我和小伙伴们开始不约而同地低头寻找冰层里的小精灵。
第一次见到气泡冰,以为是人工造出来的。
除了气泡冰,蓝冰裂缝,也是让人觉得置身魔幻的奇景之中。
躺在冰面之上,让人想起武侠小说里,练习盖世神功的寒冰床。
我,心里有个梦,去 嵩山 少林学拜师学艺,在 贝加尔湖 练绝世神功!
Tips:
*北线和南线,每条线路用时各一天,可以头一天在所在民宿的前台预定第二天的行程。大多数游客都会选择拼车的形式,每人每条线只用1200卢布(人民币100块左右),包含一顿午餐。一般一个车8-10个人,司机会上门接送。
出发和回程的时间是固定的。
我们权衡再三,决定全程包车,这样在岛上可以玩得尽兴,也可以多点时间去利镇和伊市逛逛。
如果你们超过4个人,强烈建议包车,人越多越划算。我们4个人包车的价格虽然比拼车贵了将近一倍,但是体验却让我们大呼过瘾。
Charpter 6 利斯特维扬卡镇-伊尔库茨克市区
从到奥利洪岛开始,我们的行踪都被一个Alex所掌控。
那么,Alex是谁?
Alex是旅居当地十多年的 中国 人,是我们在 利斯特维扬卡 的民宿房东和向导,以及奥利洪岛北线南线的包车老板。
当年以大学交换生的身份来到这里,毕业后迎娶了同校的 俄罗斯 姑娘,生了一对混血的娃,在 俄罗斯 有厂有地,有几栋别墅几辆车,大家认识一下——
没错,这位长腿姑娘就是Alex的媳妇。
Alex帮我们优化了行程,让我们节约了时间,带我们看到了更多常规线路看不到的美景。
最让我们惊喜的是他在利镇给我们提供的民宿——一栋两层楼的别墅,传统的木头房子,在一片白雪覆盖的白桦林山坡上,面朝着 贝加尔湖 ,像个童话中的小木屋。
房屋背后的山坡上,是密密的白桦树林。
俄罗斯 的木头房子和白雪很般配,随处一框,都是一幅画。
站在窗口,就可以看见屋外的白桦林,和马路对面的 贝加尔湖 。
楼上的房间很宽敞,左右两间屋子可以睡两家人。
屋子里暖气很足,人一进屋,心情就会变得很好。
最开心的就是,厨房里锅碗瓢盆一应俱全,自己带了火锅底料,去菜场买好菜,就可以在厨房里自己做一顿地道的 重庆 火锅。
再去附近的超市买点零食和啤酒,回到民宿在偌大的客厅里聊天喝酒。
突然就觉得:哇~好满足!
随便买了一种 俄罗斯 啤酒,酒精浓度不高,味道却很棒。
利镇的早晨,街道堆满积雪,不远处的安加拉河在静静流淌,让人恍惚间以为自己穿越到了 北海道 。
安加拉河是 贝加尔湖 水域唯一外流的河流,利镇刚好位于湖与河的交界处。
我玩心大起,抓一把蓬松的积雪洒向阳光,散落的雪花有水晶一样的光芒。
利镇是 利斯特维扬卡 的简称,这个靠着 贝加尔湖 的小镇,是西伯利亚地区的人们十分喜欢的度假小镇。
白雪赋予小镇一种恍若世外的安静气质,尤其是日出日落的时候。
这里有一条沿湖公路,一面是 贝加尔湖 和安加拉河,一面是种满白桦树的山坡和散落在白桦林中的木头房子,不管是民居还是酒店,它们大都是 俄罗斯 小木屋的样子,让小镇充满了童话的味道。
在利镇,因为有了Alex全程给我们当向导,让我们的行程丰富又高效。
驱车沿河一直往前走,我们开着窗,任由风和阳光涌进车内。
Alex看我们拿着手机对着窗外阳光下波光粼粼安加拉河一阵猛拍,随即说,送你们去我们这儿的一个山顶滑雪场,坐索道上到山顶,就可以俯瞰到冰冻的 贝加尔湖 和流动的安加拉河的交汇处,很有特色。
山上的人不多,安安静静的,与很多当地人交错而过。
她们微笑着和我打着招呼,让我越发喜欢这个小镇的美丽和友好。
偶遇装备齐全的滑雪爱好者,嗖嗖地从身边滑过,实在炫酷!
在山顶俯瞰湖与河的交汇处,泾渭分明的分界线,这样的奇景,还真是头回见到。
在山上的白桦林中,看到有棵树上贴满了许愿的硬币。
我也贴一枚, 利斯特维扬卡 的神,愿你将这片美丽的土地守护得好好哒!
走在白雪茫茫的白桦树林,耳边响起喀秋莎的曲调,却记不起歌词。
从滑雪场上下来,已经是中午时分,心里一直惦记着 利斯特维扬卡 著名的鱼市场,传说那里的 贝加尔湖 欧姆里烤鱼,十分诱人。
100卢布,相当于10块钱人民币一条的欧姆里烤鱼,我们学着像当地人一样用手撕着吃,一顿吮指之后,满足了我们所有人舌尖上和心里的味蕾。
鱼市的对面就是 贝加尔湖 。
跟着爸妈来度假的Baby,蓝宝石一样的眼睛,雪白的皮肤,洋娃娃本娃好不好!
冰上的气垫船,在冰层不够坚固的时候,这就是冰上的交通工具。
离开 利斯特维扬卡 的时候,Alex给CK哥留了个念想——
去当地著名的飞机制造商——科学生产集团来一个到此一游。
俄罗斯 科学生产集团成立于2000年,前身是中央流体力学研究院,著名的飞机设计大师苏 霍伊 曾在这里担任设计负责人。这里曾制造过伊尔-14运输机,安-24运输机和米格-23战斗 /教练机等。现在制造著名的苏-27和苏-30战斗/教练机,别-200喷气多用途水陆两用飞机和雅克-112轻型多用途飞机等。
作为一个从小看着《航空知识》长大的飞机迷,可以想象CK哥来这里打卡的兴奋程度。
CK哥又抓拍到一架米-8直升机,虽然米-8已经在90年代就已经升级改型为米-17和米-171,但作为最原始型号,米-8在 俄罗斯 的能见度还是非常高,服役时间也够久的。
回到市区,看着各式 俄罗斯 老房子从车窗外越走越远,忽然发现,我还没有来得及好好看一看这座前苏联古老的工业城市。
Alex说,街边的很多房子,都是戈尔巴乔夫时代的建筑,有的甚至更早。现在政府不让拆这些看上去旧旧的房子,反而让这座城市看上去比 莫斯科 和 圣彼得堡 更有苏联的味道。
你可以看见有轨电车在城市中央穿行,你也可以看到很多上百年的俄式建筑,在穿流不息的人群中散发着古朴又深邃的仪式感。
著名的马克思大街。
穿梭在 伊尔库茨克 的街道,发现街上 俄罗斯 美女好多,生生养足了眼。
和 俄罗斯 美女一样多的,还有市区里的很多大大小小各式各样的教堂。
公元十世纪前后,东正教传入 俄罗斯 ,居民大多数信仰基督教三大流派之一的东正教。
虔诚的 俄罗斯 信徒,相信上帝与他们同在,教堂在他们的精神世界里享有十分重要的地位。
一个城市,即便走马观花,也可以看到跟这个民族和文化有关的东西,是一件很有意思的事情。
Alex说,我带你们去 喀山 大教堂堂看看。那是个很漂亮的教堂。
我问Alex,你生活在 俄罗斯 ,你可有皈依于某一种宗教?
Alex说, 生活在 俄罗斯 久了,即便没有正式成为某种宗教的信徒,但心中已然有信仰的模样,他的 俄罗斯 太太,也不是每周都会去做礼拜的信徒,但是他们都有对神的崇拜和敬畏。
在 伊尔库茨克 最为出名的 喀山 大教堂里,偶遇一场庄严的礼拜活动。
在场的每个人不时地在胸前划着十字,向主的神像鞠躬,他们的脸上都是肃穆和庄重的神情。
离开 喀山 教堂的时候,安加拉河上夕阳的余晖已经快要被夜色掩盖。
我们的西伯利亚行记就要在今天结束。
仿佛才刚刚开始认识这个城市就要离开,心中有一丝怅然若失,但也像被什么东西填得满满的。
Tips:
利斯特维扬卡 ,是紧邻 贝加尔湖 的小镇,是当地人喜欢的度假胜地。如果再来,我会选择在在这里住下,门前就是 贝加尔湖 ,蓝冰和气泡冰依然有迹可寻,只是规模不如奥利洪岛周边冰面的大。不过,省去六小时的车程,也不失为一个好的选择。
Charpter 7 尾 声
我总算来过了西伯利亚,印象中的它,遥远又荒芜。
它的 贝加尔湖 ,在这个曾经清平世俗的角落,过着不为人知的生活。
好像很多年前,被人疏略,被人遗忘,她便给自己安排好了命运,漫无目的流淌,随心所欲地飘零,慢慢地积蓄着能量,让自己经得住沉浮,应付得来世。
谢谢我所遇见的人和看见的景。
我依然觉得,能够出门行走是件多么幸运的事,
也许未来的某一天,我再也走不动了,停留在某个角落,
想起当年青春无敌,在三月的西伯利亚,两人一马,浪迹天涯。
听说,
雪落在冬天是寻常,雪落在春天,是眷顾。
有一个让上帝眷顾的地方,
恰好我来过。
彩蛋来了,
分享一组CK哥的奔驰G500短轴版车模外拍。
花絮。
谢谢你读到这里。
么么哒!
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